Le burger porc – crevettes, toute l’Asie dans votre assiette

burger-porc-crevettes

Qui n’aime pas les crevettes asiatiques? Richard Biais, propriétaire du Rip Burger Boutique et vainqueur du Top Chef All-Stars 2015, a réussi à caler l’Asie dans un burger, véritable concentré de protéines, faible en calories, et riche en goût. Le secret, c’est de combiner les crevettes et le porc maigre. Achetez des buns asiatiques cuits à la vapeur (dans des boutiques spécialisées) et faites des tranches très fines, au moment de découper vos aliments. Vous pouvez aussi remplacer les buns par des rolls à base de farine de pomme de terre.

Recette et ingrédients pour 4 personnes.

  • 200 g de porc (palette ou épaule) fraîchement haché
  • 200 g de crevettes épluchées et décortiquées
  • 1 c. à soupe de gingembre fraîchement émincé
  • 1 grosse gousse d’ail émincée
  • 2 échalotes hachées
  • 1 c. à café de mélange cinq épices asiatiques
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de sambal oelek ou autre sauce pimentée
  • 2 c. à café d’huile de sésame grillé
  • un peu d’huile d’olive

GARNITURE: Sauce soja sucrée, échalote, coriandre, concombre.

CONSIGNES: Placez le porc dans un grand bol. Écrasez les crevettes au hachoir, ou au blender, puis mélangez-les au porc. Dans le blender (ou à la main), émincez le gingembre, l’ail et les échalotes pour former une pâte. Ajoutez-la au mélange porc-crevettes, et versez-y le mélange d’épices, la sauce soja, le sambal oelek et l’huile de sésame. Formez de petits pâtés d’environ l cm d’épaisseur. Faites-les cuire à feu moyen, dans une poêle non adhésive, ou dans une poêle classique avec un peu d’huile d’olive. Laissez cuire jusqu’à ce que les cœurs soient opaques et brunis à l’extérieur (environ 4 minutes par côté).

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *